Какао и горячий шоколад в вендинге
А Вы знаете, что в торговых автоматах используется растворимый какао, а не
горячий шоколад?
Горячий шоколад - это расплавленный в сливках или молоке горячий шоколад. Он очень
жирный и густой, поэтому не может использоваться в вендинговых машинах.
Растворимый какао - напиток из какао-порошка, разбавленного водой. В него также могут
добавляться сухие сливки и топинги.
Одним из важных показателей качества какао-порошка является степень его измельчения.
Он должен быть хорошо смолотым и однородным (при растирании между пальцами в
порошке не должны чувствоваться крупицы).
Существует два вида какао-порошка:
1. Натуральный
Характеристики: слабый аромат, светло-коричневый цвет, насыщенный вкус.
Натуральный какао-порошок почти не растворяется в воде, образуя взвесь твердых частиц
в воде, которая не оседает на дно еще 5-15 минут. Поэтому, чтобы приготовить напиток из
натурального какао-порошка его необходимо прокипятить в воде.
Он не подходит для вендинга, потому как торговым автоматам требуются ингредиенты,
способные растворяться без кипячения воды.
2. Алкализованный или препарированный
Характеристики: характерный аромат, темно-коричневый цвет, приятный вкус, небольшая
кислотность, быстрая растворимость.
Данный вид какао-порошка можно получить тремя способами:
- Агломерированный метод - под высоким давлением влажного воздуха вокруг частиц
сахара налипают частицы какао и сухого молока. - Спрей-драй - жидкая смесь компонентов распыляется под высоким давлением и
сушится при высокой температуре. - Смешивание компонентов в смесителе.
Все используемые ингредиенты указываются на упаковке в порядке уменьшения их
массовой доли.
Например, Шоколад "SATRO" Classic CHOC 15 состоит из:
- сахара
- сухого обезжиренного молока
- обезжиренного какао-порошка
- соли
- антиокислителя Е341
- ароматизатора
Главная задача вендора - установить правильные дозировки ингредиентов. А также
не забывать настраивать их при смене одного производителя на другого - плотность
их порошков может различаться и, как следствие, извенять вкус напитка.