Главная / О компании / Полезное / О шоколаде / Какао и горячий шоколад в вендинге

Какао и горячий шоколад в вендинге

headbild-capuccinocreme

А Вы знаете, что в торговых автоматах используется растворимый какао, а не 
горячий шоколад?

Горячий шоколад - это расплавленный в сливках или молоке горячий шоколад. Он очень
жирный и густой, поэтому не может использоваться в вендинговых машинах.

Растворимый какао - напиток из какао-порошка, разбавленного водой. В него также могут 
добавляться сухие сливки и топинги.

Одним из важных показателей качества какао-порошка является степень его измельчения.
Он должен быть хорошо смолотым и однородным (при растирании между пальцами в
порошке не должны чувствоваться крупицы).

headbild-sqd-chocline1

Существует два вида какао-порошка:

1. Натуральный

Характеристики: слабый аромат, светло-коричневый цвет, насыщенный вкус.

Натуральный какао-порошок почти не растворяется в воде, образуя взвесь твердых частиц
в воде, которая не оседает на дно еще 5-15 минут. Поэтому, чтобы приготовить напиток из
натурального какао-порошка его необходимо прокипятить в воде.

Он не подходит для вендинга, потому как торговым автоматам требуются ингредиенты,
способные растворяться без кипячения воды.

header-labor2

2. Алкализованный или препарированный 

Характеристики: характерный аромат, темно-коричневый цвет, приятный вкус, небольшая 
кислотность, быстрая растворимость.

Данный вид какао-порошка можно получить тремя способами:

  1. Агломерированный метод - под высоким давлением влажного воздуха вокруг частиц
    сахара налипают частицы какао и сухого молока.
  2. Спрей-драй - жидкая смесь компонентов распыляется под высоким давлением и
    сушится при высокой температуре.
  3. Смешивание компонентов в смесителе.

header-produktstrasse

Все используемые ингредиенты указываются на упаковке в порядке уменьшения их
массовой доли.

Например, Шоколад "SATRO" Classic CHOC 15 состоит из:

  1. сахара
  2. сухого обезжиренного молока
  3. обезжиренного какао-порошка
  4. соли
  5. антиокислителя Е341
  6. ароматизатора

header-fraumitkaffee

Главная задача вендора - установить правильные дозировки ингредиентов. А также
не забывать настраивать их при смене одного производителя на другого - плотность
их порошков может различаться и, как следствие, извенять вкус напитка.