Главная / Статьи / Успешный день начинается с кофе

Статьи

« Назад

Успешный день начинается с кофе  13.03.2017 06:49

В мартовском номере журнала "Человек дела" вышло интервью учредителя "Никовенд" Кожевниковой Нины Александровны

17155597_223730824697853_7361580672785598376_nСколько людей, по вашим оценкам, зависимы от кофе? И входит ли кофе в число вредных продуктов?

По статистике, примерно 90% населения России пьют растворимый кофе. Из моих знакомых примерно 60% начинают день с этого напитка. Сейчас идет очень хорошая тенденция в выборе кофе. Люди стали намного больше употреблять хорошие сорта именно зернового продукта. Что, само по себе, более правильно и здорово.

 

Как к вам пришла идея заняться кофе?

Я всегда любила хороший кофе. А идея пришла еще в студенчестве, когда в нашем ВУЗе не было организовано качественного питания. Однажды в путешествии я увидела аппараты, которые быстро варят кофе, и подумала: "А почему бы не сделать также у нас?". Изначально была идея заняться именно кофейным вендингом. Просто Россия холодная страна и здесь любят горячие напитки, а в Европе, конечно, более популярны прохладительные. Настольные кофе-машины для бизнеса мы начали продвигать только в последние два месяца.

 

 

Вы часто путешествуете? Где были в последний раз?

Да, я люблю путешествия. В июне была в Турции, в августе – на Байкале, в декабре – в Тайланде, а в январе – в Испании.

 

Вкус кофе в этих странах другой?

Безусловно, кофе – напиток индивидуальный. И культура потребления кофе в каждой стране своя. Но хороший кофе мировых брендов везде одинаковый (тот же Starbacks).

В Турции распространен кофе по-восточному, который готовят в турке. Это мой самый любимый способ приготовления.

В Тайланде кофе не пользуется большой популярностью. Зерновой кофе вы сможете купить только в специализированном магазине, в обычных супермаркетах можно найти только растворимый. Во многих тайских ресторанах в меню вообще нет кофе. Чашечку горячего напитка в Тайланде можно найти только в европейских кофейнях.

Испания – кофейная страна. Хороший кофе там подают в каждом заведении. На каждом шагу вы встретите небольшое кафе, ресторан, кофейню и, конечно, вендинговые автоматы.

 

Черчиль утверждал, что кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками. Вы с этим согласны? И что касается кофейной культуры, в других странах она отличается от российской?

Я согласна с Черчилем. В последнее время я и сама стала пить кофе небольшими порциями. Это своеобразный ритуал.

Традиции каждой страны, безусловно, вносят свои коррективы в способы приготовления этого напитка. На юге население обычно предпочитает более крепкий кофе, темную обжарку. В северных странах – более мягкие напитки, более слабая обжарка и использование молока.

Кроме того, кофейная индустрия продолжает развиваться. Машины становятся «умными», удобными для людей, внедряются современные технологии. Удивительно, но сейчас в тренде капсульные кофе-машины.

 

Кофе из капсул? Помню времена, когда он считался сродни растворимому.

Я всегда очень негативно относилась к капсульному кофе, потому то он зачастую был низкого качества. Но теперь в некоторых кофейнях, барах и ресторанах не варят зерновой кофе, а готовят капсульный. Сначала я разочаровалась оттого, что сейчас все отходят от варки кофе, но с другой стороны, автоматизация должна присутствовать – так проще соответствовать стандартам качества.

Капсульной кофе-машине не требуется сложное техническое обслуживание. А в зерновой машинке нужно настроить много параметров. Плюс важно обучение персонала, в частности, бариста.

 

17155893_223730818031187_8550278881500127637_nНасколько в итоге отличается вкус кофе, сваренном на зерновой и капсульной машинах?

Сейчас разница между зерновым и капсульным кофе практически неощутима. Иногда даже капсульный кофе получается лучше, чем зерновой, т.к. меньше вероятность его испортить. Ведь на вкус кофе влияет очень много факторов: сорт зёрен, обжарка, помол, давление и температура воды. Ну и человеческий фактор никто не отменял.

 

Какому кофе вы отдаёте предпочтение?

Я люблю варить кофе по-восточному. Сама перемалываю зерна и сами варю кофе в турке. Иногда еще добавляю корицу. Такой кофе для меня самый вкусный. В этом случае открывается вся палитра вкусов, и аромат становится сильнее. Кофеина в таком кофе больше, поэтому я не готовлю его каждый день.

С точки зрения здоровья кофемашина готовит более правильный кофе, т.к. процесс приготовления длится всего несколько секунд. Домой я покупаю только зерновой кофе и молю его ровно столько, сколько нужно на один раз, чтобы сохранить весь вкус и аромат.

 

А капсулы герметичнее?

Да. Там молотый кофе прессуется и упаковывается очень герметично. Капсульная кофемашина –хорошая альтернатива классической, если у вас небольшое количество посетителей.

 

Ваша компания недавно отпраздновала круглую дату?

Да, компании Никовенд в прошлом году исполнилось 10 лет.

 

Сколько у вас сейчас действующих клиентов, кто постоянно покупает у вас зерно, капсулы, стаканчики и т.д.?

Сегодня у нас больше 300 клиентов. На этом рынке мы всего два года.

 

За два года вы привлекли более 300 клиентов?

Ну да. У нас к этому времени уже были какие-то наработки, потому что мы уже давно в кофейной индустрии. В течение тех лет, что мы занимались вендингом, мы уже привозили кофемашины тем, кто у нас просил. Плюс занимались ремонтом техники. У нас есть свой сервисный центр, где работает 5 опытных инженеров, которые смогут починить, настроить и откалибровать кофемашину. Поэтому к нам обращаются с ремонтов, а потом узнают, что у нас есть хороший кофе по оптовым ценам и начинают его покупать.

 

А сколько людей вы за это время перевели с других напитков на кофе?

У меня нет цели переводить людей на кофе, потому что самые здоровые напитки – это чистая вода и свежевыжатый сок, а кофе – это удовольствие. Если человек изначально не пьет кофе, то это просто не мой клиент. Но если он употребляет растворимый кофе, а это – самый некачественный напиток, то я его обязательно приучаю к зерновому. И таких людей очень много. Что самое интересное, когда они переходят на зерновой кофе, они даже экономят деньги, потому что зерновой кофе дешевле растворимого. Просто люди об этом не знают.

 

223032590_334528Дешевле? Вы меня удивили! Раскроете секрет?

Так как мы изначально настроены на b-2-b сегмент, то и цены у нас соответствующие. В рознице на кофе делается очень большая накрутка, поэтому в любой компании для ритейлеров делается отдельная фасовка, и отдельно выстраивается работа с юридическими лицами (кафе, барами, ресторанами). Ритейлеры же продают кофе в маленькой фасовке, и если посчитать сумму расфасованного кофе в кг, то цена вырастет в 2-3 раза.

 

Интересно, выходит, что покупая в офис кофемашину,я за месяц «выпью» две банки растворимого кофе по цене одной, и за год кофе машина себя окупит. Сюда ведь не нужно прибавлять расходы на обслуживание. Как часто техника в нем нуждается?

Зависит от нагрузки и ухода. Кофемашину можно сравнить с обычным автомобилем. Есть люди, которые чинят свой авто, а есть такие, кто обращается в сервисный центр. Тут то же самое: можно, в принципе, не обращаться ни в какой сервис, ведь есть специальные инструкции по очистке бойлера и капучинатора, калибровке кофемолки и замене кофеблока. Если это зерновая кофемашина, то через месяц-два понадобится откалибровать кофемолку, потому что по мере стачивания жернова, помол становится крупнее и вкус теряется. Если же наоборот, настроить слишком мелкий помол, то горячей воде будет сложно пройти через кофейную пробку, и кофеблок может выйти из строя. Это все регулируется, есть много критериев, по которым настраивается кофемашина: давление, помол, температура воды, время проливания и т.д. от технического обслуживания напрямую зависит качество кофе, поэтому лучше доверять свою технику профессионалам. Кафе и ресторанам желательно проводить техническое обслуживание кофемашины 1 раз в месяц.

 

То есть техническое обслуживание кофемашины прямым образом влияет на вкус напитков?

Однозначно. Многие, приобретая кофемашину, об этом не знают и даже не понимают, куда обращаться. До нас в Иркустке в принципе не существовало специализированных сервисных центров по обслуживанию кофемашин. Есть сервисные центры, которые занимаются бытовой техников, и, в том числе, они как-то ремонтируют кофе-машины, но это немного другой уровень. Они больше смотрят в аппаратную сторону, а в настройки не лезут. Они не могут настроить технику так, чтобы она варила идеальный кофе.

Кроме того, что мы продаем, обучаем и сопровождаем, у нас есть услуга Trade In: к нам можно принести вашу старую кофемашину и получить скидку на новую. Также, осуществляя ремонт кофемашины, мы сами ее забираем и привозим обратно. Плюс доставляем кофе в офисы, кафе и рестораны.

 

Вы так много знаете о кофе, любите его, работаете с ним, обучаете других. Не приходили ли вам мысли освоить другие направления? Например, чайное.

Знаете, Джон Голсуори много лет назад ответил на ваш вопрос: "Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе".

 

Материал журнала Человек дела

 

 

Хотите получать больше интересной информации о торговых автоматах и кофемашинах? Подписывайтесь на наши страницы в Контакте и Инстаграме!

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить