Статьи
« НазадУспешный день начинается с кофе 13.03.2017 03:49В мартовском номере журнала "Человек дела" вышло интервью учредителя "Никовенд" Кожевниковой Нины АлександровныСколько людей, по вашим оценкам, зависимы от кофе? И входит ли кофе в число вредных продуктов? По статистике, примерно 90% населения России пьют растворимый кофе. Из моих знакомых примерно 60% начинают день с этого напитка. Сейчас идет очень хорошая тенденция в выборе кофе. Люди стали намного больше употреблять хорошие сорта именно зернового продукта. Что, само по себе, более правильно и здорово.
Как к вам пришла идея заняться кофе? Я всегда любила хороший кофе. А идея пришла еще в студенчестве, когда в нашем ВУЗе не было организовано качественного питания. Однажды в путешествии я увидела аппараты, которые быстро варят кофе, и подумала: "А почему бы не сделать также у нас?". Изначально была идея заняться именно кофейным вендингом. Просто Россия холодная страна и здесь любят горячие напитки, а в Европе, конечно, более популярны прохладительные. Настольные кофе-машины для бизнеса мы начали продвигать только в последние два месяца.
Вы часто путешествуете? Где были в последний раз? Да, я люблю путешествия. В июне была в Турции, в августе – на Байкале, в декабре – в Тайланде, а в январе – в Испании.
Вкус кофе в этих странах другой? Безусловно, кофе – напиток индивидуальный. И культура потребления кофе в каждой стране своя. Но хороший кофе мировых брендов везде одинаковый (тот же Starbacks). В Турции распространен кофе по-восточному, который готовят в турке. Это мой самый любимый способ приготовления. В Тайланде кофе не пользуется большой популярностью. Зерновой кофе вы сможете купить только в специализированном магазине, в обычных супермаркетах можно найти только растворимый. Во многих тайских ресторанах в меню вообще нет кофе. Чашечку горячего напитка в Тайланде можно найти только в европейских кофейнях. Испания – кофейная страна. Хороший кофе там подают в каждом заведении. На каждом шагу вы встретите небольшое кафе, ресторан, кофейню и, конечно, вендинговые автоматы.
Черчиль утверждал, что кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками. Вы с этим согласны? И что касается кофейной культуры, в других странах она отличается от российской? Я согласна с Черчилем. В последнее время я и сама стала пить кофе небольшими порциями. Это своеобразный ритуал. Традиции каждой страны, безусловно, вносят свои коррективы в способы приготовления этого напитка. На юге население обычно предпочитает более крепкий кофе, темную обжарку. В северных странах – более мягкие напитки, более слабая обжарка и использование молока. Кроме того, кофейная индустрия продолжает развиваться. Машины становятся «умными», удобными для людей, внедряются современные технологии. Удивительно, но сейчас в тренде капсульные кофе-машины.
Кофе из капсул? Помню времена, когда он считался сродни растворимому. Я всегда очень негативно относилась к капсульному кофе, потому то он зачастую был низкого качества. Но теперь в некоторых кофейнях, барах и ресторанах не варят зерновой кофе, а готовят капсульный. Сначала я разочаровалась оттого, что сейчас все отходят от варки кофе, но с другой стороны, автоматизация должна присутствовать – так проще соответствовать стандартам качества. Капсульной кофе-машине не требуется сложное техническое обслуживание. А в зерновой машинке нужно настроить много параметров. Плюс важно обучение персонала, в частности, бариста.
Насколько в итоге отличается вкус кофе, сваренном на зерновой и капсульной машинах? Сейчас разница между зерновым и капсульным кофе практически неощутима. Иногда даже капсульный кофе получается лучше, чем зерновой, т.к. меньше вероятность его испортить. Ведь на вкус кофе влияет очень много факторов: сорт зёрен, обжарка, помол, давление и температура воды. Ну и человеческий фактор никто не отменял.
Какому кофе вы отдаёте предпочтение? Я люблю варить кофе по-восточному. Сама перемалываю зерна и сами варю кофе в турке. Иногда еще добавляю корицу. Такой кофе для меня самый вкусный. В этом случае открывается вся палитра вкусов, и аромат становится сильнее. Кофеина в таком кофе больше, поэтому я не готовлю его каждый день. С точки зрения здоровья кофемашина готовит более правильный кофе, т.к. процесс приготовления длится всего несколько секунд. Домой я покупаю только зерновой кофе и молю его ровно столько, сколько нужно на один раз, чтобы сохранить весь вкус и аромат.
А капсулы герметичнее? Да. Там молотый кофе прессуется и упаковывается очень герметично. Капсульная кофемашина –хорошая альтернатива классической, если у вас небольшое количество посетителей.
Ваша компания недавно отпраздновала круглую дату? Да, компании Никовенд в прошлом году исполнилось 10 лет.
Сколько у вас сейчас действующих клиентов, кто постоянно покупает у вас зерно, капсулы, стаканчики и т.д.? Сегодня у нас больше 300 клиентов. На этом рынке мы всего два года.
За два года вы привлекли более 300 клиентов? Ну да. У нас к этому времени уже были какие-то наработки, потому что мы уже давно в кофейной индустрии. В течение тех лет, что мы занимались вендингом, мы уже привозили кофемашины тем, кто у нас просил. Плюс занимались ремонтом техники. У нас есть свой сервисный центр, где работает 5 опытных инженеров, которые смогут починить, настроить и откалибровать кофемашину. Поэтому к нам обращаются с ремонтов, а потом узнают, что у нас есть хороший кофе по оптовым ценам и начинают его покупать.
А сколько людей вы за это время перевели с других напитков на кофе? У меня нет цели переводить людей на кофе, потому что самые здоровые напитки – это чистая вода и свежевыжатый сок, а кофе – это удовольствие. Если человек изначально не пьет кофе, то это просто не мой клиент. Но если он употребляет растворимый кофе, а это – самый некачественный напиток, то я его обязательно приучаю к зерновому. И таких людей очень много. Что самое интересное, когда они переходят на зерновой кофе, они даже экономят деньги, потому что зерновой кофе дешевле растворимого. Просто люди об этом не знают.
Дешевле? Вы меня удивили! Раскроете секрет? Так как мы изначально настроены на b-2-b сегмент, то и цены у нас соответствующие. В рознице на кофе делается очень большая накрутка, поэтому в любой компании для ритейлеров делается отдельная фасовка, и отдельно выстраивается работа с юридическими лицами (кафе, барами, ресторанами). Ритейлеры же продают кофе в маленькой фасовке, и если посчитать сумму расфасованного кофе в кг, то цена вырастет в 2-3 раза.
Интересно, выходит, что покупая в офис кофемашину,я за месяц «выпью» две банки растворимого кофе по цене одной, и за год кофе машина себя окупит. Сюда ведь не нужно прибавлять расходы на обслуживание. Как часто техника в нем нуждается? Зависит от нагрузки и ухода. Кофемашину можно сравнить с обычным автомобилем. Есть люди, которые чинят свой авто, а есть такие, кто обращается в сервисный центр. Тут то же самое: можно, в принципе, не обращаться ни в какой сервис, ведь есть специальные инструкции по очистке бойлера и капучинатора, калибровке кофемолки и замене кофеблока. Если это зерновая кофемашина, то через месяц-два понадобится откалибровать кофемолку, потому что по мере стачивания жернова, помол становится крупнее и вкус теряется. Если же наоборот, настроить слишком мелкий помол, то горячей воде будет сложно пройти через кофейную пробку, и кофеблок может выйти из строя. Это все регулируется, есть много критериев, по которым настраивается кофемашина: давление, помол, температура воды, время проливания и т.д. от технического обслуживания напрямую зависит качество кофе, поэтому лучше доверять свою технику профессионалам. Кафе и ресторанам желательно проводить техническое обслуживание кофемашины 1 раз в месяц.
То есть техническое обслуживание кофемашины прямым образом влияет на вкус напитков? Однозначно. Многие, приобретая кофемашину, об этом не знают и даже не понимают, куда обращаться. До нас в Иркустке в принципе не существовало специализированных сервисных центров по обслуживанию кофемашин. Есть сервисные центры, которые занимаются бытовой техников, и, в том числе, они как-то ремонтируют кофе-машины, но это немного другой уровень. Они больше смотрят в аппаратную сторону, а в настройки не лезут. Они не могут настроить технику так, чтобы она варила идеальный кофе. Кроме того, что мы продаем, обучаем и сопровождаем, у нас есть услуга Trade In: к нам можно принести вашу старую кофемашину и получить скидку на новую. Также, осуществляя ремонт кофемашины, мы сами ее забираем и привозим обратно. Плюс доставляем кофе в офисы, кафе и рестораны.
Вы так много знаете о кофе, любите его, работаете с ним, обучаете других. Не приходили ли вам мысли освоить другие направления? Например, чайное. Знаете, Джон Голсуори много лет назад ответил на ваш вопрос: "Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе".
Материал журнала Человек дела
Хотите получать больше интересной информации о торговых автоматах и кофемашинах? Подписывайтесь на наши страницы в Контакте и Инстаграме!
КомментарииКомментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |