Главная / О компании / Полезное / О кофе / Арабика и робуста - вкус кофе.

Арабика и робуста - вкус кофе.

В нашем разделе "Кофе зерновой" очень часто в описании продукта встречаются загадочные термины: "арабика и робуста" и далее идет процентное соотношение в упаковке. Так что же они обозначают и как влияют на вкус кофе? Давайте с этим разберемся.

Ни для кого не секрет, что кофе бывает разных сортов, а кофейные деревья выращиваются в разных частях света. Но знали ли вы о том, что из плодов одного дерева можно получить разные сорта кофе? Так вот, Арабика и Робуста - это самые распространенные виды деревьев. Чаще всего Арабику выращивают в горах Эфиопии, ей необходимо большое количество осадков, а кроме того она очень плохо переносит перемену климата и легко подвергается различным болезням. В начале ХХ века практически весь урожай арабики был уничтожен болезнью, и в результате этого распространение получил кофе, собранный с деревьев Робуста. Родиной этих деревьев считается Конго, выращиваются они в основном в низкогорье, и гораздо легче переносят различные невзгоды. Благодаря своей устойчивости и недорогому уходу, Робуста имеет более низкую цену. Плоды Арабики и Робусты отличаются: у Арабики зерна удлиненные, а у Робусты более округлые

  виды-кофе-арабика-и-робуста

Но самое главное отличие этих зерен во вкусе: Арабика считается высшим сортом и имеет более мягкий и нежный вкус с характерной кислинкой, содержит большое количество разнообразных масел, в которых растворятся многие ароматические вещества, образующиеся во время обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, придавая напитку неповторимый аромат и вкус.  Робуста - это крепкий, грубый и даже немного острый кофе, именно Робуста дает знакомую всем горечь. Содержание кофеина в этих зернах от 1 до 2,5%, что почти в два раза больше, чем у Арабики. Вы никогда не задавались вопросом: почему растворимый кофе бодрит сильнее свежесваренного? Секрет прост: растворимый кофе изготавливают из Робусты, именно поэтому он так сильно горчит и так хорошо бодрит,  но не имеет чудесного аромата.

a4783e87e394a4ac0b947a6ce5d442ea

Поэтому, при выборе кофе для своего автомата или кофемашины, обращайте внимание на процент содержания Робусты и Арабики. Если Вы предпочитаете крепкий, бодрящий и горький кофе, то остановитесь на тех смесях, где содержание Робусты не менее 50%.

например: 

Кофе в зернах Nicovend Vending

А если Вы цените нежные и мягкие напитки с непревзойденным ароматом, то выбирайте те сорта кофе, где процент Робусты невелик или отсутствует вовсе. 

например: 

Кофе в зернах Nicovend HoReCa

Кофе в зернах "Nicovend Premium

Эксперты же идеальным сочетанием считают: 6 частей Арабики к 1 части Робусты.

Пробуйте разный кофе, ищите свой любимый, радуйте своих клиентов.

Выбрать кофе, Вы можете в разделе "Кофе зерновой".