Арабика и робуста - вкус кофе.
В нашем разделе "Кофе зерновой" очень часто в описании продукта встречаются загадочные термины: "арабика и робуста" и далее идет процентное соотношение в упаковке. Так что же они обозначают и как влияют на вкус кофе? Давайте с этим разберемся.
Ни для кого не секрет, что кофе бывает разных сортов, а кофейные деревья выращиваются в разных частях света. Но знали ли вы о том, что из плодов одного дерева можно получить разные сорта кофе? Так вот, Арабика и Робуста - это самые распространенные виды деревьев. Чаще всего Арабику выращивают в горах Эфиопии, ей необходимо большое количество осадков, а кроме того она очень плохо переносит перемену климата и легко подвергается различным болезням. В начале ХХ века практически весь урожай арабики был уничтожен болезнью, и в результате этого распространение получил кофе, собранный с деревьев Робуста. Родиной этих деревьев считается Конго, выращиваются они в основном в низкогорье, и гораздо легче переносят различные невзгоды. Благодаря своей устойчивости и недорогому уходу, Робуста имеет более низкую цену. Плоды Арабики и Робусты отличаются: у Арабики зерна удлиненные, а у Робусты более округлые
Но самое главное отличие этих зерен во вкусе: Арабика считается высшим сортом и имеет более мягкий и нежный вкус с характерной кислинкой, содержит большое количество разнообразных масел, в которых растворятся многие ароматические вещества, образующиеся во время обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, придавая напитку неповторимый аромат и вкус. Робуста - это крепкий, грубый и даже немного острый кофе, именно Робуста дает знакомую всем горечь. Содержание кофеина в этих зернах от 1 до 2,5%, что почти в два раза больше, чем у Арабики. Вы никогда не задавались вопросом: почему растворимый кофе бодрит сильнее свежесваренного? Секрет прост: растворимый кофе изготавливают из Робусты, именно поэтому он так сильно горчит и так хорошо бодрит, но не имеет чудесного аромата.
Поэтому, при выборе кофе для своего автомата или кофемашины, обращайте внимание на процент содержания Робусты и Арабики. Если Вы предпочитаете крепкий, бодрящий и горький кофе, то остановитесь на тех смесях, где содержание Робусты не менее 50%.
например:
Кофе в зернах Nicovend Vending
А если Вы цените нежные и мягкие напитки с непревзойденным ароматом, то выбирайте те сорта кофе, где процент Робусты невелик или отсутствует вовсе.
например:
Кофе в зернах Nicovend HoReCa
Кофе в зернах "Nicovend Premium
Эксперты же идеальным сочетанием считают: 6 частей Арабики к 1 части Робусты.
Пробуйте разный кофе, ищите свой любимый, радуйте своих клиентов.
Выбрать кофе, Вы можете в разделе "Кофе зерновой".