Главная / О компании / Полезное / О кофе / Как выбрать степень обжарки кофе

Как выбрать степень обжарки кофе

Обжарка кофе - это настоящее искусство и весьма сложный процесс. От того, как он пройдет зависит вкус будущего напитка.

Во время обжарки в кофейных зернах происходят химические процессы: выделяются масла, зерна увеличиваются в объеме, при этом теряя вес за счет испарения влаги. Кроме того происходит карамелизация сахара, благодаря которой зерна приобретают свой знаменитый кофейный цвет.

Существуют разные степень обжарки: от слабой (светлые зерна и кислый привкус) до сильной (черные зерна и горький привкус).

determine-coffee-roast-level

coffe1

Специалисты разных школ традиционно делят степень обжарки на четыре вида:                                   

1. Легкая обжарка

Скандинавская или коричная - это очень деликатная и сложная обжарка. Зерна подвергаются термической обработке при температуре 195оС. Такой кофе имеет вяжущий и кисловатый вкус и тонкий хлебный аромат, хорошо сочетается с молоком. Чаще всего заваривается прямо в чашке, рекомендуется грубый помол. 

Новоанглийская - зерна имеют светло-коричневый цвет, чуть темнее чем при коричной, вкус все еще имеет ярко выраженную кислинку, но вяжет гораздо меньше. Масла на поверхности все еще нет, так же как и при скандинавской обжарке. Температура приготовления 205оС.

 11

2. Средняя обжарка

Американская - зерна обжариваются при температуре 210оС и вынимаются из ростера (машины для обжарки) сразу же после первого хлопка, имеют светло-коричневый цвет, ярко выраженный цветочный аромат. Свое название данная обжарка получила благодаря популярности в Восточной части США.

Городская - температуру обжарки повышают до 220оС. Кофе приобретает коричневый оттенок, но масло все еще не успевает выйти на поверхность зерна. Во вкусе начинает ощущаться крепость, но кислинка все еще сохраняется. Такой кофе можно готовить в кофе машинах, работающих без давления или готовить в джезве.

14

3. Сильная обжарка

Полная городская - отличается от городской тем, что на поверхности зерна начинает выделяться масло. Во вкусе появляется слабый привкус карамели и слабый оттенок горького шоколада.

Венская - зерна обжаривают при температуре 230оС, масла выделяется все больше. Цвет зерен приближается к темно-коричневому, а во вкусе появляются характерные сладко-горьковатые оттенки с выраженным карамельным привкусом. Венская обжарка идеально раскрывает аромат кофейных зерен, и дает сбалансированное соотношение крепости, кофеина и вкуса.

15

4. Высшая степень 

Французская - в результате обработки при температуре 240оС, зерна приобретают темно-коричневый цвет, а поверхность становится блестящей и маслянистой. Кофе французской обжарки теряет "кислинку", зато приобретает сладковато-горький оттенок вкуса. Считается, что данный вид обжарки изобрели во Франции.

Итальянская - зерна имеют интенсивный коричневый оттенок и блестящую маслянистую поверхность. Профессионалы называют эту обжарку "для эспрессо", вкус кофе отличается своеобразной горчинкой и легким жженым ароматом.

Испанская - кофейные бобы готовятся при температуре 250оС, приобретая практический черный цвет и выделяя все больше масел. Кофе, приготовленный из сильно обжаренных зерен, имеет меньше всего кофеина и больше всего горчит. Но любители ценят его за насыщенный вкус и пикантность.  

450_degrees_vienna_roast_coffee

Наш ассортимент: Расходные материалы