Главная / О компании / Полезное / Рецепты / Натуральные красители для яиц.

Натуральные красители для яиц.

От золотистого до шоколадного:

Куркума

2-3 ст. л. куркумы добавить в кипящую воду, прокипятить на медленном огне до тех пор, пока цвет не станет интенсивным, а после остудить и сварить в нем яйца.

куркума

Шелуха

Чтобы придать яйцам цвет охры потребуются 4 чашки красной луковой шелухи. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

шелуха

Чай.

Крепко заваренный черный чай окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости чая и времени окрашивания.

чай

Кофе.

Кофе придает яйцам красивый шоколадный оттенок. Нужно просто отварить яйца в кофе, растворимом или натуральном.

кофе

От розового до красного:

Свекла и клюква.

Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы или клюквы. Клюкву можно использовать замороженную. Ягоды размять (можно миксером), залить водой, в этом настое и окрашивать яйца. Кроме того можно просто натереть скорлупу ягодами.

свекла

Со свеклой яйца получаются ярче, если их прокипятить вместе, а после дать настояться несколько часов.

клюква

 

От красного до темно-синего 

Каркаде
Вначале заваривается каркаде, т.о. получается красный цвет воды, в которой нужно замочить вареные яйца. Насыщенность цвета варьируется количеством каркаде. 

каркаде

 

От синего до фиолетового

Голубика.

Можно натереть скорлупу ягодами голубики, тогда цвет получиться нежно-синий.

Краснокочанная капуста.

Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В половине литра воды замачиваются два мелко порезанных кочана краснокочанной капусты, к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.

краснокочанная капуста

Виноградный сок из темных сортов винограда

Виноградный сок придаст вашим пасхальным яйцам нежный лавандовый оттенок. Нужно просто замочить в нем яйца.

виноград

Цветы фиалок.

Для получения фиолетового окраса необходимо цветы фиалок заварить горячей водой, теперь нужно оставить в этом растворе яйца на ночь. А если добавить в воду немного лимонного сока, можно получить лавандовый цвет.

фиалка

Черника

В приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Ягоды или варенье нужно залить кипятком и дать настояться. Этим настоем и красить яйца.

черника

Зеленый

Отвар крапивы или шпината

Зеленый цвет придаст вашим пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината.  Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставит на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.

Крапива